El Olivar, las Almazaras, el AOVE, la Gastronomía, la Salud y el Turismo unidos, OLEOTURISMO en la VILLA BOTÁNICA de CAÑETE DE LAS TORRES

Cañete de las Torres es una localidad eminentemente agrícola situada entre las provincias de Córdoba y Jaén. Rodeada por un mar de olivos, la  historia del municipio está ligada directamente al cultivo de este árbol milenario, resistente y único.  Durante los próximos días 16 y 17 de diciembre, Cañete de las Torres se convierte en referente de oleoturismo, para ello el Ayuntamiento de Cañete de las Torres propone una inmersión en la cultura del aceite de oliva con una variado programa de actividades:

– Visitar a las Almazaras locales produciendo el mejor oro líquido del mundo.
– Conocer las propiedades saludables del néctar de oliva
– Aprender el proceso de fabricación de productos cosméticos como el jabón
– Distinguir los colores, los aromas, el gusto y el retrogusto del Aceite de Oliva Virgen Extra.

Programa de Actividades

Sábado, 16 de diciembre de 2023

12:00 horas: Visita almazaras de la localidad.
Grupo máximo de 50 personas. Reserva de plazas por orden inscripción.
Acceso directo a formulario de inscripción: https://forms.gle/vRVPJvTNjfLiBnzWA

17:30 horas  Taller de jabones de tocados con aceite de oliva. Imparte Cosmética Pedroches.
Celebración en la sala municipal ubicada en Calle Santiago (antiguo centro guadalinfo).
Grupo máximo de 20 personas.  Reserva de plazas por orden inscripción.
Acceso directo a formulario de inscripción: https://forms.gle/vRVPJvTNjfLiBnzWA

Domingo, 17 de diciembre de 2023

12:00 horas: Ponencia Dr. Fernando López Segura. El aceite de oliva ¿alimento o medicamento?. A cargo del Médico Internista del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba. Profesor de Medicina Interna en la Universidad de Córdoba. Director del estudio sobre el efecto de la dieta mediterránea en prevención secundaria de la enfermedad cardiovascular CORDIOPREV.
Celebración en el salón Restaurante Alcazaba de las Torres.
Grupo máximo de 100 personas. Reserva de plazas por orden inscripción.
Acceso directo a formulario de inscripción: https://forms.gle/vRVPJvTNjfLiBnzWA

13:00 horas: Cata de AOVE y MaridajeCata dirigida por, Jose María Penco, Director de AEMO. Asociación Española de Municipios del Olivo. Maridaje a cargo del Chef Matías Vega Ortiz.
Celebración en el salón Restaurante Alcazaba de las Torres.
Grupo máximo de 100 personas. Reserva de plazas por orden inscripción.
Acceso directo a formulario de inscripción: https://forms.gle/vRVPJvTNjfLiBnzWA

DESARROLLO DE LAS ACTIVIDADES

Durante la mañana del sábado 16 de diciembre se ha celebrado la primera de las actividades programas durante el fin de semana e incluidas en la jornada OLEOTURISMO EN LA VILLA BOTÁNICA DE CAÑETE DE LAS TORRES. Una visita guiada por la Cooperativa Olivarera Virgen del Campo, la más moderna de España, que ha permitido a los participantes conocer el proceso de extracción del aceite, desde la entrada de la aceituna a las instalaciones, su molienda, centrifugación y conservación en bodega.

Auténtico, simple, natural y respetuoso con el cuerpo y la mente, así es uno de los componentes principales de la cosmética natural, 100% vegetal y con la esencia más pura del mediterráneo, el Aceite de Oliva.

Asi, continuando con la programación de la jornada de OlLEOTURISMO en la VILLA de CAÑETE DE LAS TORRES, durante la tarde del sábado 16 de diciembre se ha celebrado un taller de jabón artesanal con aceite de oliva. Más de una veintena de personas se han iniciado en la fabricación de este producto ecológico tan recomendado para el rejuvenecimiento de la piel y el cabello.

Éxito rotundo de la jornada de Oleoturismo celebrada este fin de semana en la Villa Botánica de Cañete de las Torres.

La clausura de la iniciativa ha tenido lugar este domingo con la celebración de una ponencia sobre los beneficios del aceite de oliva para la salud seguida de una gran cata y maridaje de platos del «oro líquido» para 100 personas.